ÁCIDOS Y BASES
Los ácidos y las bases son sustancias de alta importancia química.
Se caracterizan por:
ÁCIDOS
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BASES
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Tienen
sabor agrio (limón, vinagre, etc.).
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Tiene
sabor cáustico o amargo (a lejía)
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En
disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasol y tienen un PH
inferior a 7.
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En
disolución acuosa azulean el papel o tintura de tornasol y tienen tacto
jabonoso. Producen una sensación untuosa al tacto. Tienen un PH superior a 7.
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Decoloran
la fenolftaleína enrojecida por las bases
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Enrojecen
la disolución alcohólica de la fenolftaleína.
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Enrojecen
ciertos colorantes vegetales, como el caldo de lombarda (indicador natural)
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Dan
color azul a ciertos colorantes vegetales
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Neutralizan
la acción de las bases
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Neutralizan
la acción de los ácidos
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Pierden
sus propiedades al reaccionar con bases
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Pierden
sus propiedades al reaccionar con ácidos
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Reaccionan
con algunos metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo hidrógeno
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Se
usan en la fabricación de jabones a partir de grasas y aceites
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Reaccionan
con carbonatos desprendiendo CO2
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Precipitan
sustancias como las sales de cobre y sustancias disueltas por ácidos.
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Producen
efervescencia con el carbonato de calcio (mármol)
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En
disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos,
al mismo tiempo una descomposición química
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En
disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellas,
al mismo tiempo, una descomposición química.
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Concentrados
destruyen los tejidos biológicos vivos (son corrosivos y peligrosos)
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Suaves
al tacto pero corrosivos con la piel, destruyen los tejidos vivos(sonpeligrosas)
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Disuelven
sustancias
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Disuelven
grasas y el azufre
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Una definición general sobre los ácidos fue propuesta por Gilbert Lewis, quien describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones.
Según la teoría de Arrhenius, los ácidos son sustancias que en disolución acuosa se disocian produciendo iones H+, por ejemplo:
Según la teoría de Arrhenius, los ácidos son sustancias que en disolución acuosa se disocian produciendo iones H+, por ejemplo:
HCl(ac) H+(ac)+Cl(ac)
Johannes Brönsted y Thomas Lowry enunciaron que una base como una sustancia que puede aceptar protones.
Teoría Ácido-Base de Lowry-Bronsted
Según Bronsted y Lowry, ácidos son todos los compuestos o iones capaces de
ceder protones (H+) al medio y bases son los que pueden aceptar
protones del medio.
Cuando una molécula o anión puede tomar un H+ (base de
Bronsted-Lowry), se forma su "ácido conjugado"
Base
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Protón que gana
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Ácido conjugado
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OH-
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H+
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H2O
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NH3
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H+
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NH4+
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CO3 2-
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H+
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CO3H-
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Cuando un ácido pierde un ion hidrógeno,
se forma su "base conjugada".
Ácido
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Protón que pierde
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Base conjugada
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ClH
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H+
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Cl-
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SO4H2
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H+
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SO4H-
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NO3H
|
H+
|
NO3-
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Gilbert Lewis definió las bases como aquella que puede donar ese par.
Según Arrhenius,
las bases son sustancias que en disolución
acuosa se disocian produciendo iones de OH. Por ejemplo:
NaOH(ac) Na+(ac)+OH(ac)
NH4OH(ac) NH4+(ac) +OH(ac)
(El hidróxido de amonio, NH4OH, es una especie
química que se produce cuando el amoniaco se disuelve en agua, por eso el
amoniaco se considera como una base aunque no tenga iones OH- en su estructura)
Fuerza de los ácidos y las bases
La fuerza de un ácido o la de una base
está determinada por su tendencia a perder o a ganar protones. Los ácidos
pueden dividirse en y débiles. Las moléculas de los primeros se disocian en
forma casi total al ser disueltos en agua. Los segundos sólo ionizan una
pequeña proporción de sus moléculas. De aquí que, para una misma concentración
de ácido, la concentración de iones hidrógeno es mayor en las soluciones de
ácidos fuertes que en las de los débiles.
Las bases también pueden dividirse en
fuertes y débiles. Las primeras se disocian completamente en solución. Al igual
que para ácidos débiles, las constantes de disociación de las bases débiles
reflejan el grado de ionización.
Una generalización útil acerca de las
fuerzas relativas de los pares ácido-base es que si un ácido es fuerte, su base
conjugada es débil y, para las bases, si una sustancia es una base fuerte, su
ácido conjugado es débil.
PH
El PH o potencial
de hidrógeno es el opuesto
del logaritmo en base 10 (o el logaritmo del inverso) de la
actividad de los iones hidrógeno. Se utiliza para medirla acidez de
las disoluciones acuosas. Se define como:PH
PH= -log[aH+]
Por tanto, las disoluciones ácidas son las que tengan un menor PH. El PH varía entre 0 y 14, siendo 0 el más ácido y 14 el más básico. La acidez de un sistema es muy importante porque condiciona las reacciones químicas que en él suceden. Por ejemplo, las reacciones biológicas que suceden en nuestro organismo transcurren de manera óptima solo en los límites determinados del PH.
Métodos químicos e instrumentales
El PH puede determinarse experimentalmente mediante diversos métodos químicos y experimentales.
Los métodos químicos se realizan empleando indicadores que cambian de color al contacto con una disolución, manifestando su PH. Son los que se emplearon originariamente y en la actualidad tienen menos usos, aunque también se emplean.
Los métodos instrumentales consisten en medir una propiedad física
de la disolución, de la cual sabemos su dependencia matemática en función del
PH. Son los métodos más empleados en la actualidad. Para medir el PH usan
potenciómetros que miden la diferencia de potencial de una disolución en una zona
determinada del instrumento. Este PH-metro puede determinar fácilmente el PH de
una disolución.
Hay ácidos muy peligrosos y corrosivos y bases muy peligrosas: aquellas cuyo PH es extremo.
Mediante la reacción de neutralización ácido-base se relacionan los ácidos y las bases:
Ácido + Base Sal + Agua
Si las cantidades empleadas son las estequiométricas, el PH final debe ser el de la sal que se forma.
(Emma Núñez Martínez)
Bibliografía
-Hoja de prácticas
-http://www.profesorenlinea.cl/Quimica/Acido_base.htm
-http://es.wikipedia.org/wiki/PH
Hay ácidos muy peligrosos y corrosivos y bases muy peligrosas: aquellas cuyo PH es extremo.
Mediante la reacción de neutralización ácido-base se relacionan los ácidos y las bases:
Ácido + Base Sal + Agua
Si las cantidades empleadas son las estequiométricas, el PH final debe ser el de la sal que se forma.
(Emma Núñez Martínez)
Bibliografía
-Hoja de prácticas
-http://www.profesorenlinea.cl/Quimica/Acido_base.htm
-http://es.wikipedia.org/wiki/PH
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